一、計畫緣起

自2003年經濟部工業局開始輔導具特色之廠商建立觀光工廠,鼓勵傳統產業轉型。觀光工廠以工廠為基礎,將傳統產業結合觀光旅遊的概念,利用工廠本身的環 境、建築、文化、工廠發展與文物提供民眾參觀,並加入實作體驗活動吸引民眾參訪。觀光工廠的展示手法有別於傳統博物館請勿觸摸的靜態展示,而是強調多元化 的「體驗」經驗提高參觀民眾的興趣。「體驗」的概念近年來廣泛應用於科學博物館、品牌建立與行銷、甚至展示空間設計中,因此在觀光工廠的規劃上,體驗與展 示的設計結合,也成為展示規劃上重要的一環。

臺南市許多製造業依其特色而發展,臺南市政府經濟發展局為協助具有地方產業特色、產業文化或觀光教育價值的廠商轉型為「觀光工廠」型態,推動製造業轉型觀 光工廠,提出臺南市觀光工廠五大軸線,包括能量餐飲軸線─米食觀光工廠;養生保健軸線─生技觀光工廠;精粹傳產聚落-MIT;安心樂活聚落─食品觀光工 廠;以及生活工藝聚落─製造業觀光工廠。期以官方、輔導團隊、受輔導廠商為三位一體全力推動,主動協尋觀光工廠利基與特色,加速輔導認證,將綠能元素導入 生技產業或特色傳產,整合串聯成群聚之觀光工廠,達成群聚效果。

二、觀光工廠定義

依經濟部觀光工廠計畫輔導作業要點定義:「觀光工廠」為具觀光教育或產業文化價值,實際從事製造加工符合MIT製造精神的工廠,將其產品、製程或廠地廠房供遊客參觀者。

三、輔導機制

1. 引進專業輔導團隊,進行整合性之認證輔導。
2. 由市府推動,結合產官學資源,三位一體全力推動。
3. 限期達成認證目標,一次到位。
4. 重點式的整合行銷傳播、聯合行銷,為大台南地區觀光工廠進行整合行銷。

四、台南市觀光工廠推動計畫輔導對象

•凡於臺南市境內設置工廠並領有工廠登記證
•從事製造加工且產品、製程或廠地廠房適宜發展觀光者
•有意願且承諾投入改善經費,以通過經濟部工業局觀光工廠評鑑或優良觀光工廠評選為目標之廠商
•若符合MIT臺灣製造精神的工廠將優先輔導

 

siderbarnew-04

siderbarnew-05

siderbarnew-01

siderbarnew-02

SBIRR

link01

image002

 0818

Go to top